Makanan Pencegah Jerawat

Jerawat atau Acne, kalau readers gak kenal sama yang satu itu berarti readers benar-benar Suuuuper![Gaya Franky Hoho]. Meskipun jerawat ukurannya gak besar-besar amat, gak sebesar bakso, akan tetapi tetap saja sangat mengganggu, faktor yang menyebabkan timbulnya jerawat, bisa berupa gejolak hormon, stress, hingga kebersihan kulit. Karena kebetulan si Penulis juga menderita lahir-batin [eh --'] karena si Acne ini, jadi dengan senang hati Penulis akan membagikan tips tentang Makanan Pencegah Jerawat yang diantaranya sudah Penulis coba gunakan juga. 

 Langsung saja berikut Beberapa makanan yang baik dikonsumsi untuk mencegah Jerawat

1.      Tiram, Daging Unggas, dan Ikan
Tidak ada yang tahu persis mengapa makanan ini dianggap mampu mencegah jerawat. Tetapi para ahli mempercayai, asupan Zinc (seng) yang cukup dalam setiap menu makanan dapat membantu mengerem munculnya jerawat. Hal ini mungkin disebabkan karena sifat dari seng yang membantu mengendalikan pelepasan hormon. Selain itu, seng juga membantu tubuh menyerap vitamin A dan nutrisi lain yang penting bagi kesehatan kulit.

2.      Salmon dan Sumber Omega-3
Beberapa dermatologis meyakini bahwa asam lemak omega-3 selain membantu mencegah peradangan dapat juga membantu mengontrol timbulnya jerawat. Agar mendapat hasil maksimal, setidaknya Anda harus makan dua porsi ikan yang kaya asam lemak omega 3 setiap minggu. Sumber terbaik omega 3 bisa didapat dari ikan salmon, sarden, dan mackerel, atau biji rami dan kenari.

3.      Kentang, Wortel, Melon, atau, Paprika
Beta-karoten banyak ditemukan pada buah dan sayuran berwarna oranye dan kuning. Zat ini mempunyai fungsi untuk mengkonversi vitamin A di dalam tubuh dan nutrisi lain yang membantu meningkatkan selenium - senyawa yang baik untuk kulit.

4.      Jeruk, Tomat, atau Kiwi
Makanan yang kaya vitamin C tidak memiliki fungsi sebagai penyembuh jerawat. Tetapi vitamin ini akan memperkuat dinding sel sekaligus membantu melindungi kulit Anda dari jaringan parut yang dapat menyebabkan noda. Selain itu kandungan bioflavonoid pada jeruk juga dapat bertindak sebagai anti peradangan alami yang dapat mempercepat proses penyembuhan.

5.      Almond, Telur, atau Sayuran Berdaun Hijau
Antioksidan vitamin E membantu menyembuhkan kulit dari kerusakan dan jaringan parut akibat jerawat. Memang tidak mudah untuk mendapatkan banyak vitamin E dari diet rendah lemak. Tetapi minyak mentah nabati, kacang-kacangan, dan biji-bijian merupakan sumber terbaik dari antioksidan.


No comments:

Post a Comment